gallery/логотип копия108
gallery/безимени-1081

Москва  8 925 77-12-794
Пенза (пасека)  8 987 50-22-108

пн-сб: с 9 до 19

Почему свежий мед быстро кристаллизуется?

 

В натуральном сладком золоте содержится смесь сахаров: это глюкоза,

сахароза, фруктоза. Кристаллизация меда происходит, когда глюкоза оседает в массе в виде кристаллов - отсюда и название процесса. В народе обычно просто говорят "загустел" или "засахарился". Свежий, собранный совсем недавно продукт, может быстро густеть потому, что

содержание в нем глюкозы, находится на высокой отметке.

Кристаллизация меда — почему это происходит? 

gallery/липа2

И напротив, чем её меньше – тем дольше масса будет жидкой. Сортовой продукт, как и жидкий, со временем оседает, то есть кристаллизуется. Быстрее всего кристаллизуется подсолнечниковый, гречишный, горчичный, донниковый, каштановый и одуванчиковый пчелиный нектар. Безусловно, определенные пропорции сахаров зависят от сорта продукта, места обитания пчел, растений, которые они опыляли и даже погодных условий. Например, от влажности воздуха, причем, этот параметр важен и для момента откачивания. Чем сырее воздух, тем более жидкой будет масса. Самые жидкие сорта – клеверный, акациевый, майский (с разных медоносов). Самые густые – вересковый, хвойный, дикий пчелиный. В чистом виде крайне редко можно их встретить в продаже, да и стоимость их очень высока. Средний срок кристаллизации обычного продукта – от одного до двух месяцев при хранении в закрытой таре.

 

Должен ли натуральный продукт превращаться в кристаллы?

Кристаллизация меда – процесс природный. Куда подозрительнее, если продукт, заявленный как натуральный, совсем не хочет густеть. Это является несомненным подтверждением, что мед разбавляли, и очень сильно. Также подобная консистенция говорит о незрелости массы.

Однако если хранение производят при ровной температуре и правильно закрывают тару, масса может не сахариться годами. Многих интересует, почему натуральный мед вообще кристаллизуется, и нет ли здесь подвоха. Ответ прост: поскольку он содержит фруктозу, то должен сахариться.

Насколько быстро произойдет процесс, зависит от температуры хранения, сорта и качества. Также, если продукт перенести из прохладного помещения в теплое местечко и оставить там, через короткий промежуток времени он загустеет. 

 

Через какое время продукт поддается этому процессу?

В зависимости от сорта процесс может проходить как очень быстро, так и медленно, до года и больше. Например, натуральный гречишный становится густым практически всегда уже через месяц после сбора. Примерное время его засахаривания может слегка продлить хранение в прохладном месте.

Если будете хранить продукт неправильно (это относится ко всем сортам), не ждите, что он останется жидким. Хороший мед должен хорошо храниться, и тогда вопрос «почему он так быстро застыл?» не возникнет.

Липовый натуральный, к примеру, кристаллизуется уже через пару месяцев при комнатной температуре. Это же время уходит и на сгущение цветочного меда, который также именуют разнотравным. А дикий продукт – каменный, собранный в горных расщелинах или глубоко в лесу, по своей природе должен быть очень густым и сахариться практически сразу. Не стоит думать, что вы купили подделку, если сразу после покупки продукт стал густым. Поищите информацию в разных источниках, просмотрите видео о том, как правильно сахарится жидкость.

 

Какой вид не поддается кристаллизации?

Натуральная масса, сделанная пчелами из нектара кипрея и иван-чая, может не кристаллизоваться годами. Когда происходит такое, не стоит волноваться. Если вы пускаете товар в основном на продажу, а не для себя, расскажите покупателям правду. Это лишь повысит качество товара в их глазах.

Развейте миф о том, что любой пчелиный продукт, какого бы он ни был сорта, обязан твердеть и образовывать кристаллы. Кипрейный мед, хранящийся в темной кладовке при ровной температуре, жидким может быть и год, и два, и более.

Видео «Профессионально о кристаллизации меда»

Специалист центра сертификации рассказывает о том, что такое засахаривание и почему оно происходит.